В степных долинах Грузии

В долинах Грузии

Густые буково-грабовые и дубовые леса, покрывающие нижние склоны прибрежных гор, на зиму сбрасывают свою листву; если смотреть с моря, то на их сероватом фоне зимой ещё ярче выделяется зелёная листва цитрусовых и других субтропических растений. К концу осени эти деревья украшаются массой спелых плодов — оранжевых мандаринов и золотистых лимонов.

Мандарины и лимоны отправляются в Москву и другие большие города СССР, а частью идут для переработки на консервные заводы. Отдельные мандариновые и лимонные деревья встречаются теперь повсюду на усадьбах колхозников.
Непрерывно расширяются и насаждения чайного куста с толстыми и блестящими темнозелёными листьями. Вся обработка чайного листа механизирована и производится на специальных чайных фабриках.

Многие хозяйства субтропических районов Грузии культивируют на своих усадьбах самые разнообразные растения — от цитрусовых и других плодовых деревьев до огородных культур и кукурузы. Тут же растёт и шелковица, листья которой служат кормом тутовому шелкопряду. Животноводство имеет здесь второстепенное значение. Из продуктивного скота держат коров, свиней, много домашней птицы (в том числе индеек). Рабочим скотом служит массивный чёрный буйвол с широкими крутыми рогами.
Промышленность здесь тесно связана с земледелием. Чайные, табачные, консервные, плодосушильные, эфиромасличные предприятия — таковы наиболее часто встречающиеся здесь фабрики и заводы.

Бурный рост всех видов хозяйства вызвал необходимость крупного электростроительства. Построен ряд гидростанций (Земоавчальская, Рион- ская и др.).
Имеретия охватывает среднюю часть бассейна Риони. Центром района является г. Кутаиси.
Главные природные богатства района заключаются в полезных ископаемых и запасах гидроэнергии.
К востоку от Кутаиси находится лучшее по качеству руды и второе в мире по запасам Чиатурское месторождение марганца (первым считается Никопольское на Украине).
Добыча и переработка марганцевой руды составляют одну из главных отраслей грузинской промышленности.
В Имеретии же расположена основная топливная база Грузии — Ткиг бульское месторождение угля.
На базе дешёвой энергии Рионгэса и ткибульского угля строится Рион- ский азотно-туковый комбинат, который будет снабжать удобрениями плантации субтропических культур.

Главные отрасли сельского хозяйства: шелководство (с крупной переработкой шёлка в Кутаиси) и виноградарство.
К а х е т и я охватывает бассейн верхнего течения р. Алазани (на уровне 450—500 м). Обилие тепла и света, достаточное количество влаги и плодородие почвы делают Кахетию царством виноградной лозы и виноделия. Кахетинские вина — одна из крупнейших статей вывоза Грузии не только в другие республики СССР, но и за границу. В последние годы в Кахетии успешно развивается хлопководство. Видное место занимают посевы табака и шелководство.
Основной массив виноградников протянулся сплошной полосой почти на 100 км по холмистым склонам гор вдоль правого берега Алазани.
Здесь как бы особое царство винограда, возделыванием которого занято всё население Кахетии. Виноград составляет здесь главную основу материального благосостояния. К началу осени тяжёлые грозди винограда созревают;
одни сорта приобретают окраску нежнорозовую, другие тёмнолиловую, третьи остаются зелёными.
Уход за виноградниками требует долгого и утомительного труда, но зато урожай вознаграждает за все труды. С каждой лозы собирают по 10 кг и больше, а сбор с гектара достигает 100 ц. Сбор винограда производится в сентябре, и в это время Кахетия выглядит особенно красиво и празднично.
Дружно кипит работа.

Большая часть снятого урожая отвозится на машинах в центры виноделия. Здесь механизированные прессы выдавливают из винограда сок, который потом бродит, постепенно превращаясь в вино.
Главные предметы вывоза Грузии: марганец, нефтепродукты (транзитом из Баку), лес, табак, фрукты, вина, чай.
Крупнейшая послевоенная новостройка — это Закавказский металлургический завод вблизи Тбилиси (Руставив12 км от Тбилиси), с полным металлургическим циклом, т. е. производствами доменным, мартеновским и прокатным. Завод рассчитан на руду изДашкесана и уголь из Ткварчели и Ткибули.
С постройкой этого завода Закавказье получает собственный металл и для развивающегося машиностроения и для трубопроводов (нефтяных и ирригационных).
В Кутаиси заканчивается строительство большого автомобильного завода и завода шахтного оборудования для быстро растущей угольной промышленности.
Из новых электростанций крупнейшая на р. Храми, правом притоке р. Куры. В сухой Самгорской степи, вплотную подходящей с востока к Тбилиси, воды р. И ори оросят 40 ООО га пустующих ныне земель.
Сильно расширяются поливные площади и плантации чая, цитрусовых и других субтропических культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.