Подиум родительской любви… Во всем мире ученые-семьеведы различных направлений: учителя, психологи, специалисты по этике, врачи, социологи — бьют тревогу, предупреждая, что на сцену выходит жестокое поколение молодых эгоистов. Они ориентированы только на то, чтобы брать, для них полным «ничто» являются не только родители, но и все человечество. Причины, по которым взрослый мир позволил детству сесть себе на шею, это — не только бескорыстная родительская любовь, но и тайные комплексы, навеянные грустными воспоминаниями о своем нелегком и небогатом детстве. Стремление всячески задаривать, разодевать и баловать детей принимает порой болезненные формы: зачастую школы и детские сады превращаются в подиумы для демонстрации благополучия и глупости взрослых. Расстраивает даже не то, что дети, не раздумывая, требуют от родителей все больше и больше, не задаваясь мыслью, каким трудом создают их предки свое благосостояние.
Сорок процентов молодежи считают, что их родители просто допотопные ископаемые. «Как я могу уважать мать, если она не знает, как включить компьютер?», — говорили старшеклассники во время социологического опроса в школе. Сами подростки закомпьютезированы и затехноцизированы до предела. Они обвешены с ног до головы сотовыми телефонами, плейерами и другими модными штучками. Большинство заявило, что их лучшие друзья компьютер и телевизор. Пятьдесят процентов учащихся отвечают, что получают карманные деньги по первому требованию, хотя некоторые родители во многом отказывают себе и дети об этом знают, но их это не заботит в принципе. Самое интересное, что при этом многие мамы и папы считают, что благодаря эгоизму и жестокости их дети многого достигнут, что такими и надо быть. Да, ничего подобного! Сегодняшнее поколение юных деспотов — это поколение лентяев! Они не приучены и не хотят изо дня в день трудиться, у них навязчивая идея, что они могут заработать деньги благодаря каким-то своим мифическим способностям или же просто за то, что живут на этом свете. Зачем надрываться за реальные наличные деньги, когда легче выклянчить их у безотказных родителей! Тираны и эгоисты никогда не смогут ужиться в трудовом коллективе, так как вообще не знают, что такое уступать, ждать, терпеть, искать и находить компромиссы. Все чаще нам навязывают, что воспитывать детей нужно бесконфликтно, а это значит, что ребенок не будет понимать, что за ошибки и плохие поступки нужно отвечать, он не будет знать, что такое наказание и чувство безнаказанности в нем будет расти с каждым годом все больше и больше. Нам говорят, что нельзя возмущаться неблаговидными поступками ребенка, в крайнем случае, можно сделать вежливое замечание. Наблюдаю в автобусе такую картину: мама с сыном-подростком заняли сидения, рядом притулился инвалид. Автобус качнулся, и старик ухватился за плечо сидящего юного хама. Подросток изо всей силы пинает инвалида по ноге и цедит сквозь зубы: «Ты чего, рвань, лапы свои распускаешь?». Мама при этом ангельским голосом предлагает сыночку посмотреть в окно, чтобы отвлечь его и не создавать стрессовой ситуации.
Границы поведения подростка зависят от тех рамок, в которые его поставили в четыре года. Если ребенок в шесть лет был наказан за омерзительный поступок, и при этом родители были действительно возмущены, а не слегка его пожурили, это упадет в копилку его памяти на всю жизнь. Никогда не позволяйте своим детям кричать на вас, а тем более замахиваться! Мы часто слышим: переходный возраст, перебесится — и все будет нормально. Никогда не будет нормальным человеком ребенок, который в 5-летнем возрасте со злобой бьет свою мать по лицу, а она только ловит его ручки и, смеясь защищает маленького тирана: «Маленький еще, не понимает, что делает! Вот подрастет и поймет, что это нехорошо». Да, он подрастет и поймет, что можно издеваться над теми, кто его любит и все прощает.
Вот еще один из случаев: знакомая прибегает вся в слезах — конфликт с дочками. У нее две дочери-погодки, 14 и 15 лет, красивые, гладкие, хорошо упакованные девочки. Мать старается быть им подругой — слушают одну музыку, тусуются в одной компании, говорят на молодежном сленге. И вот, совершенно случайно мать подслушала разговор дочек: «Опять эта старая мочалка попрется с нами, будет кривляться как девочка, позорище сплошное! А кто же за боулинг заплатит? Опять же, мне новая сумочка нужна. Придется терпеть!». Очень жаль женщину, которая захотела прожить собственную жизнь дважды, не поняла, насколько опасно играть в чужие игры — игры наших детей. «Что мне делать, как жить дальше?», — спрашивает она. Ну, наверно, вспомнить, что ты мать, будущая бабушка и твоя миссия — воспитывать своих детей, а не потакать им во всем, готовить их к самостоятельной жизни, а не накрывать их колпаком сверх опеки, быть для них авторитетом, а не подружкой, которую при случае они и «послать» могут.
Может, кто видел — не так давно по телевизионным каналам прошел сюжет о девочке, учащейся колледжа, которая «заказала» всю свою семью: мать, отца, бабушку, младшего брата. И это абсолютно благополучная семья, без алкоголиков и наркоманов, со средним достатком, где любили детей и не отказывали им в необходимом. Девочка поместила объявление в Интернете, что нужен опытный киллер, и в роли душегуба выступил оперативник. На допросе девочка спокойно объяснила, что она решила выйти замуж, а квартиры нет, снимать дорого, вот и решила таким образом заполучить квартиру. Ведь это же естественно — взять то, что тебе нужно, даже ценой жизни самых близких тебе людей. Родители девочки так и не смогли поверить в то, что их дочка — самая настоящая убийца, монстр и выродок. Все родители хотят верить и верят, что их ребенка опоили, загипнотизировали, заставили угрозами пойти на преступление. Такая наша родительская доля — обвинять себя, обстоятельства, любую фантастическую силу, но оправдать собственного ребенка. Мать-одиночка, чтобы удовлетворить запросы своей единственной доченьки, трудилась на нескольких работах. Однажды девочка вытащила деньги, которые мать откладывала два года на приобретение шубы для себя. Она решила прокатиться с дружком на море. «Зачем ей, старой, шуба? Она же все равно только на работу ходит!», — возмущалась дочурка в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних. Что характерно, такие преступления — не такая уж редкость, все чаще именно родители становятся жертвами своих детей. Эти «цветы жизни» уверены: если и всплывет подлинный виновник преступления, мама с папой все равно простят. А куда они денутся?
Вот, что советуют психологи родителям:
- Не бояться своих детей, не уходить от конфликта, если это касается принципиальных вещей.
- Не заигрывайтесь с ними, не старайтесь казаться в их глазах богаче, удачливее, современнее, моложе, чем на самом деле.
- Не создавайте искусственно «счастливое детство» — делитесь с детьми не только радостями, но и неудачами, неприятностями.
- Дети должны знать, откуда в семье берутся деньги и тот лимит, который вы можете потратить на них.
- Не отказывайтесь от собственной жизни — интересов, увлечений, заблуждений, желанных покупок, друзей и приятелей.
- Ребенок должен точно знать рамки собственного поведения в семье и в обществе и меру ответственности за нарушение границ. Конечно эти советы не заставят их полюбить нас больше, но некоторое уважение обеспечит. Или хотя бы надежду на это…