Неполные семьи

По статистике каждая третья семья разводиться, у многих остаются маленькие или несовершеннолетние дети. Как правило, неполная семья является однодетной, хотя имеются немало и таких семей, в которых воспитываются двое, трое и более детей.
Неполную семью социологи разделяют на два подтипа:

  • — собственную неполную (возникшую в результате развода или вдовства)
  • — материнскую, возникшую вследствие внебрачного рождении и воспитания детей. Чаще всего мы можем слышать термин ”мать — одиночка».

К сожалению большинство молодых семей разводятся в первые два –три года, после дня свадьбы. Основными причинами служат негативное влияние таких факторов как:

  • — нехватка денег – влияет в одинаковом объеме как на мать, так и на отца. Молодая мама начинает ”пилить”, и упрекать мужа в том, что он недостаточно зарабатывает, что не хочет, или не умеет ”делать деньги”, а маленький малыш требует все больше и больше денежных затрат с каждым месяцем. В итоге молодой папа какое-то время старается, потом терпит, а затем начинает думать: “а зачем это все надо? Ведь не готовы же были к рождению ребенка”! теперь уже летят упреки жене, что, мол, та не позаботилась, чтоб избежать скоропостижной беременности, а это самое обидное и страшное, что может только услышать молодая мамочка. Понятно, что после таких вот ссор, или, скорее всего скандалов, семья просто-напросто распадается.
  • — непостоянство жилья, т.е постоянные съемные квартиры и комнаты – здесь страдает больше мама и ребенок, чем папа, так как женщина старается делать уют, а ребенок, не важно сколько ему месяцев или лет, привыкает к “дому” а когда этот дом меняется, достаточно хотя бы раз в год, происходит травма, как у ребенка, так и у мамы. Непостоянство, постоянные поиски квартиры и улучшения жилищных условий, и как следствие, тревоги в душе, у женщин начинается волнения и истерики по поводу непостоянного жилья! Муж становить во всем виноват, и если на горизонте не предвидеться покупки своего жилья, семья опять же таки, может разрушиться.

И все-таки основными причинами неполных семей являются внебрачные рождения.

Среди матерей родивших и воспитывающих ребенка вне брака, можно выделить следующие категории:

  • — матери, родившие ребенка без мужа сознательно;
  • — матери, родившие ребенка без мужа вынужденно, т.е. когда беременность незапланированная, а аборт делать нельзя;
  • — матери взявшие ребенка – сироту родственников;
  • — матери, взявшие ребенка – сироту из детского дома (приюта).

Каждый пятый ребенок рождается вне брака своих родителей. Около 40 % детей, рожденных вне брака, признаются отцами и регистрируются органами ЗАГСа по собственному заявлению отца и матери. Это может быть брак с наличием семейной связи. Мужчины не считают себя обязанными связывать свою жизнь с женщинами и оказывают материальную помощь ребенку. Часто детей вне брака рожают женщины в зрелом возрасте, не имеющие, возможность создать семью.

Также причиной неполных семей может стать смерть одного из родителей. По статистике больше неполных материнских семей, чем отцовских. Этот факт легко и просто объясняется тем, что смертность мужчин выше, чем женщин.

Специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитании ребенка. Так как большинство неполных семей мать + ребенок, рассмотрим более глубоко именно этот вариант неполной семьи. В воспитательной деятельности матерям не удается осуществлять полноценный контроль за детьми, и в целом влиять на их поведение. Во-первых, разрушается триада в семье: отец + мать + дети, во-вторых, мать испытывает чувство вины перед ребенком, например за развод, в третьих, ребенок считает мать виновной в потере отца. И, наконец, в четвертых, чрезмерная занятость на работе, не позволяющая уделять детям достаточного внимания.

Психологи обращают особое внимание на повышенную уязвимость мальчиков в неполной семье и наличие у них дополнительных причин для тревожности. В связи с отсутствием в неполной семье мужского эталона, одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако, такая перемена в отношении с сыном приводит к плачевным результатам: женщина не в состоянии совмещать материнскую функцию любви, терпимости и теплоты с отцовской, основанной на мужской строгости, требовательности и авторитетности. В результате мальчик лишается не только отца, но и частично матери.

Отсутствие одного из родителей, а также супружеских отношений существенно влияет на формирующуюся систему ценностей ребенка, в которой центральное место, особенно у подростков, занимают любовные отношения и переживания. Они рано начинают половую жизнь, еще до совершеннолетия. Подростки из неполной семьи во что бы то ни стало пытаются преодолеть судьбу родителей, с и не сложившейся личной жизнью, что сужает систему ценностей, делая ее однобокой, ведет к неадекватному разрешению любого психологического стресса, например в виде суицида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.